Ein handgefertigtes
Premiumprodukt
nach Familienrezeptur.
Unsere Manufaktur blickt stolz auf jahrzehntelange Tradition und viel Erfahrung im Familienbetrieb zurück. Es war in den 1980-er Jahren, als Oberpharmazierat Dr. Helmut Wittig den eigens kreierten Kräuterbitter erstmals in der Schleizer Böttger-Apotheke herstellte. Mit natürlichen Zutaten entwickelte er das geheime Familienrezept und den unverkennbaren Böttger-Bitter-Geschmack.
Mittlerweile ist Dr. Jörg Wittig Federführer des Projekts. Mit ihm und der nächsten Generation an den Erlenmeyerkolben, ist der Böttger-Bitter nun eine moderne Spirituose, die in verschiedenen Variationen ihre alten und jungen Genießer findet.
Mit Erfahrung
& Leidenschaft
seit 1982.
Vielerorts produzieren Apotheken Kräuterbitter, deren Rezepturen von Generation zu Generation überliefert wurden. 1965 begann Dr. Helmut Wittig seine Arbeit in der »Hirsch-Apotheke« in Schleiz und machte sich ans Werk einer eigens hergestellten Spirituose. Er las, kombinierte, probierte – Arzneibuchtinkturen, Kräuterdrogen, Alkohol, Wasser. Mit jedem Versuch und wachsendem Wissen entstand eine Liste an Ingredienzien, die sich später zum Grundrezept für eine wohlschmeckende Kreation wandelte.
Dies bestätigten die »wilden 1980-er« Jahre, in denen der noch namenlose Kräuterbitter sich als Warenäquivalent großer Beliebtheit erfreute. 1982, als die »Hirsch-Apotheke« in die »Böttger-Apotheke« (nach Johann-Friedrich Böttger) umbenannt wurde, entstand auch sein Markenname – Böttger-Bitter.
Angekommen im Jetzt ist der Böttger-Bitter ein regional sehr geschätzter Kräuterbitter und ein wachsendes Unternehmen mit alten und neuen Gesichtern, aber vor allem einer Menge regionalem Charme.
Die Zeit vergeht, wie schnell ist nichts getrunken.
Regional.
Handgemacht.
Weltoffen.
Immer mehr regionale Unternehmen erfreuen sich an bewussten Käufern*innen. Diesen Trend wollen wir mit gestalten, denn die Vielfalt und Qualität, die sich hinter regional Produzierenden verbirgt ist echt überwältigend.
Wir wollen für Thüringen sein, was der Whiskey für Irland ist: ein liebevoll hergestelltes, kulturell verankertes Produkt, das mit regionaler Identität über Grenzen hinweg begeistert.
Ein Statement für Genießer.
Dazu gehört auch unser Handwerk: wir produzieren bewusst nicht maschinell und verzichten auf riesige Chargen. Jede Flasche verlässt unsere Manufaktur als handgemachtes Genussmittel.
Durch Erfahrung, Transparenz und unserem weltoffenen Gemüt, verbinden wir klassische Trinkkultur mit modernen Trends. Stets mit Tradition im Herzen und neuen Produktideen im Kopf – zum Beispiel unseren Longdrinks und Cocktails.
13 handerlesene Kräuter
und Wurzeldrogen.
100% natürlich.
Unser Böttger-Bitter ist ein waschechter Kräuter. Hier kommt nur rein, was wirklich rein gehört.